Ayo Kenali Lebih Dekat Prodi-prodi Baru di Fakultas Ketahanan Pangan Unesa

Ada yang baru pada Seleksi Nasional
Penerimaan Mahasiswa Baru tahun 2025 di Universitas Negeri Surabaya. Kali ini
Fakultas Ketahanan Pangan (FKP) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) membuka
lima program studi baru. Kelima Prodi tersebut adalah sebagai berikut.
1. S1 Akuakultur
Prodi S1 Akuakultur atau Budi Daya
Perairan mempelajari ilmu-ilmu dan teknologi budi daya perairan serta
pengelolaan kegiatan budi daya mulai dari perairan tawar, payau, dan laut;
misalnya budi daya ikan dan non-ikan (udang, kerang, rumput laut). Program Studi S1 Akuakultur Universitas
Negeri Surabaya berada di bawah naungan Fakultas Ketahanan Pangan. Program
studi ini bervisi mengembangkan program studi S1 Akuakultur yang tangguh,
adaptif, inovatif, dan kolaboratif berbasis kewirausahaan, rekayasa budi daya,
dan kearifan lokal dalam pemanfaatan sumber daya perairan secara berkelanjutan.
Prospek Kerja:
1. Penyuluh di bidang akuakultur;
2. Asisten Peneliti di bidang akuakultur;
3. Wirausahawan akuakultur;
4. Laboran, supervisor bidang akuakultur;
5. Pegawai Pemerintah.
2. S1 Biosains Hewan
Prodi S1 Biosains Hewan
mempelajari pengembangan budidaya hewan ternak sebagai komoditas pangan,
melalui teknologi rekayasa, baik rekayasa pakan, rekayasa reproduksi, rekayasa
hasil ternak, maupun rekayasa limbah ternak. Penerapan rekayasa dengan memadukan
ilmu2 ternak dan ilmu2 masa kini, sehingga akan menghasilkan hewan ternak
unggul untuk memperkuat ketahanan pangan nasional, dengan memperhatikan
kearifan local dan berwawasan lingkungan.
Prospek Kerja:
1. Asisten Peneliti di bidang hewan ternak;
2. Wirausahawan bidang hewan ternak;
3. Praktisi di industri hewan ternak;
4. Pegawai BUMN dan ASN.
3. S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Prodi S1 Teknologi Pangan dan Hasil
Pertanian merupakan program studi yang mempelajari proses produksi, pengolahan,
dan penyimpanan bahan pangan dan hasil pertanian agar tetap aman dan terjaga
mutunya. Pembelajaran Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian berdasarkan
aspek-aspek kimia dan biokimia, rekayasa proses, gizi, dan mikrobiologi.
Prospek Kerja:
1. Quality Control
industri pangan;
2. Research and
Development (RnD);
3. Wirausaha bidang
pangan;
4. Analis Pangan;
5. Pegawai Pemerintah
(PNS);
6. Pegawai BUMN;
4. S1 Agrisbisnis Digital
Prodi S1 Agribisnis Digital adalah
Program Studi yang mengintegrasikan teknologi ke dalam proses bisnis pertanian,
yang memungkinkan proses bisnis menjadi lebih efisien, produktif, dan
berkelanjutan. Agribisnis digital Unesa berfokus tiga hal, yang pertama
mempersiapkan SDM yang memiliki kemampuan dalam mengelola bisnis pertanian yang
dipadukan dengan teknologi dan inovasi (Smart Agribusiness), kedua memiliki
kemampuan manajerial dalam bisnis pertanian yang mengintegrasikan bisnis hulu
dan hilir (Agripreneur), dan terakhir memiliki kemampuan dalam menganalisis dan
memasarkan produk pertanian berskala nasional dan internasional (Trade).
Prospek Kerja:
1. Wirausaha Agribisnis Digital;
2. Manajer Profesional bidang pertanian;
3. Pegawai Pemerintah (PNS);
4. Supervisor Industri pangan;
5. Pegawai Bank/Lembaga Keuangan;
6. Quality Control Produk Pertanian;
7. Konsultan dan Peneliti Bidang Agribisnis
Digital;
8. Fasilitator / Penggerak Pemberdayaan
Masyarakat di Bidang Pertanian Digital;
9. Pengelola Ekspor Impor Produk Pertanian.
5. S1 Bioteknologi
Prodi S1 Bioteknologi
merupakan suatu bidang ilmu yang berhubungan dengan biologi dan organisme untuk
proses teknis dan industri. Bioteknologi merupakan bidang ilmu terapan yang
menggabungkan berbagai disiplin ilmu, termasuk biologi, kimia, teknologi, dan
rekayasa, untuk menciptakan inovasi dalam berbagai bidang seperti pertanian,
kesehatan, industri, dan lingkungan. Kebutuhan pangan sesuai dengan kebutuhan
akan inovasi dan pengembangan teknologi dalam bidang pangan yang semakin
meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi, perubahan gaya hidup, dan
tantangan global terkait ketahanan pangan.
Prospek Kerja:
1. Profesional di
Bidang Industri;
2. Enterpreneur
Khususnya Bidang Bioteknologi Pangan;
3. Asisten Peneliti
(RnD, Pengembangan dan Aplikasi Bioteknologi Bidang Pangan);
4. Penyuluh untuk
Ketahanan Pangan;
5. Ahli Pengembangan
Bisnis dan Strategi Penjualan;
6. Studi Lanjut.
Sebagai Informasi, Kelima
prodi tersebut telah dibuka melalui jalur SNBP 2025 (Seleksi Nasional
Berdasarkan Prestasi), SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Tes), dan Jalur
Mandiri. Adapun jadwal seleksi sebagai berikut.
Jadwal SNBP 2025
1. Pengumuman kuota sekolah: 28 Desember 2024
2. Masa sanggah: 28 Desember 2024-17 Januari
2025
3. Registrasi Akun SNPMB Sekolah: 6-31
Januari 2025
4. Pengisian PDSS oleh Sekolah: 6-31 Januari
2025
5. Registrasi Akun SNPMB Siswa: 13 Januari-18
Februari 2025
6. Pendaftaran SNBP: 4-18 Februari 2025
7. Pengumuman Hasil SNBP: 18 Maret 2025
8. Masa unduh Kartu Peserta SNBP: 4
Februari-30 April 2025
Jadwal UTBK-SNBT
1. Registrasi Akun SNPMB Siswa: 13 Januari-27
Maret 2025
2. Pendaftaran UTBK-SNBT: 11-27 Maret 2025
3. Pelaksanaan UTBK: 23 April-3 Mei 2025
4. Pengumuman Hasil SNBT: 28 Mei 2025
5. Masa unduh Sertifikat UTBK: 3 Juni-31 Juli
2025.
Informasi pendaftaran lebih lanjut dapat
dilihat pada website berikut:
1. https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/
2. https://admisi.unesa.ac.id/
Share It On: